Tarte aux mirabelles

Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 25 min.
Difficulté : facile

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 500 g. de mirabelles
  • 25 cl. de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g. de farine
  • 40 g. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Phases techniques de la recette

  1. Versez le lait et le sucre vanillé dans une grande casserole et portez à ébullition.
  2. Dans un saladier, fouettez le jaune d’oeuf et le sucre, puis ajoutez la farine.
  3. Versez petit à petit le lait bouillant sur ce mélange, puis remettez le tout dans la casserole. Portez à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Débarassez dans un plat, filmez au contact et réservez au frais.
  4. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  5. Foncez un moule avec la pâte sablée, piquez-la puis faites la cuire à blanc 25 à 30 minutes.
  6. Versez la crème patissière sur le fond de la tarte et disposez les mirabelles préalablement lavées, dénoyautées et coupées en deux.
  7. Laissez tièdir avant de vous régaler.

Astuce : Pour donner du brillant à votre tarte, utiliser de la confiture, de préférence du même fruit que votre dessert. Sinon, optez pour une confiture à l’abricot dont la couleur sera plus transparente et au goût plus neutre. Faites chauffer à feu doux quelques cuillères à soupe de confiture puis étalez-la au pinceau sur la tarte préalablement refroidie après cuisson en veillant à bien couvrir tous les morceaux de fruits. Si votre confiture est épaisse, diluez-la avec un peu d’eau avant de l’appliquer.

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